Электрические бензонасосы
С электробензонасосами дело обстоит гораздо сложнее, его работа зависит от электросистемы машины. Тут учитываются такие показатели, как качество топливо-воздушной смеси, положение дроссельной заслонки, а так же от содержания СО в выхлопных газах. Работа ЭБН (электробензонасоса) контролируется «мозгами» (или блоком управления) двигателя. Когда проворачивается ключ зажигания, можно услышать работу бензонасоса (характерное жужжание), если двигатель в течении определенного времени не заводится, то насос автоматически отключается.
Основным элементом электрических насосов является электродвигатель, который начинает работать в момент, когда ключ системы зажигания приводит в готовность электрическую цепь автомобиля. Когда электроцепь автомобиля активирована, ЭБУ (электронный блок управления) двигателем запускает работу ЭБН , электромотор внутри насоса начинает вращаться, тем самым создавая давление в топливной системе.
Электрические насосы делятся на 2 типа — погружные и навесные. Погружные насосы ставятся непосредственно в бензобак, они всегда идут в сборе с фильтрами грубой очистки (или фильтра-сеточки) и, как правило, вместе с датчиками уровня топлива:
Навесные насоссы устанавливаются за пределами топливного бака, непосредственно в сам топливопровод:
При работе ЭБН быстро нагреваются, и топливо, проходя сквозь насос, охлаждает его и предохраняет от перегрева. Поэтому необходимо всегда заботится о достаточном количестве топлива в бензобаке. Если топлива будет не хватать, то бензонас может хапнуть воздух (так сказать образуются воздушные пробки), и тогда будет перегревается насос, и, как следствие, будет повышенный износ вращающихся автодеталей. В конце концов произойдет отказ всего узла. Так же существует риск захватить со дна бака осевшие в самый низ различные частицы и грязь (о качестве нашего топлива вы и сами знаете). Еще одна причиной поломки насоса – это несвоевременная замена в машине топливного фильтра как грубой, так и тонкой очистки. ЭБН нужно постоянно поддерживать рабочее давление. Прогнать топливо сквозь забитые фильтра намного сложнее, в следствии чего возрастает нагрузка на насос и повышенном его износе, а так же перерасход топлива.
Если вам понадобится бензонасос, то в наших автомагазинах вы можете купить данную запчасть, как на иномарку (Дэу, Шевролет, Хундай, Киа, Рено, Форд по наличию), так и на наши автомобили (Лада, Газель, Волга).
В продаже есть как бензонасосы в сборе, так и их отдельные элементы (фильтра, датчики, вставки, ремкомплекты). Ценовая политика на данные товары вполне лояльна.
Приведем некоторые признаки того, что бензонасос нуждается в замене:
1) Нужно долго крутить стартер при запуске двигателя. Данный признак, в частности свидетельствует о том, что ЭБН сразу не может создать нужное давление в топливной системе
2) При разгоне, автомобиль медленно набирает обороты, при нажатии на педаль газа, могут идти провалы и рывки в движении. Поздняя реакция на нажатие акселератора.
3) Посторонние шумы, или повышенный шум при работе бензонасоса. Или полное отсутствие звука работы ЭБН, при включении зажигания.
4) В баке достаточно бензина, машина заводится, но затем глохнет.
5) Увеличение расхода топлива, при своевременной замене фильтров (как воздушного, так и топливных) и нормальном качестве топлива.
6) Неустойчивая работа мотора в разных режимах работы, плавающие обороты и другие признаки, похожие на троение.
Если вы своевременно меняете фильтрующие элементы, заправляйтесь качественным топливом на проверенных заправках и следите за уровнем топлива в бензобаке, то все это будет служить надежной гарантией того, что бензонасос будете жить долго и счастливо, и не доставит вам проблем.